Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/users/7/79177736655/domains/federalplus.ru/libraries/cms/application/cms.php on line 460
Юрист по банкротству предпринимателей, юридических лиц в Стерлитамаке

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/users/7/79177736655/domains/federalplus.ru/components/com_k2/models/item.php on line 881

Банкротство юридических лиц

 В чем суть банкротства юридических лиц?

Как происходит банкротство? В каких целях используется банкротство юридического лица? Что такое конкурсное производство и кто такой конкурсный управляющий? Зачем нужна процедура наблюдения?

Каждый год признаются банкротами более 12 тысяч компаний РФ. Эти данные представлены в отчете Единого федерального ресурса статистики(ЕФРС) банкротств. За последние 3 года число финансово несостоятельных юридических лиц и предпринимателей ежегодно растет в среднем на 200 – 400. Чуть меньше половины банкротств приходится на отрасли строительства, торговли и сферы услуг. Долги перед кредиторами составляют около 400 миллиардов рублей. Взыскивается лишь малая часть этой суммы. Почему так происходит? Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим, как проходит банкротство юридического лица, особенности этого процесса, его плюсы и минусы для кредитора и должника.

Что такое банкротство юридического лица?

Это невозможность организации выполнять свои финансовые обязательства, выплачивать задолженность кредиторам. При этом финансовая несостоятельность должна быть обязательно подтверждена арбитражным судом по итогам длительной процедуры, включающей в себя несколько стадий.

Виды банкротства

Вид 1: Реальное банкротство

Это полная неспособность юрлица рассчитаться с долгами и стабилизировать свое финансовое положение. Законом не зря установлены ограниченные сроки процедуры банкротства:

если у организации есть возможность выпутаться из финансовых сложностей, признаки этого в том или ином виде проявятся. А если нет, имущество распродается, юрлицо прекращает существование.

Вид 2: Техническое банкротство

Используется в том случае, когда компания не может заплатить по своим долгам в данный конкретный момент, но не потому, что его финансовое состояние пришло в упадок, а по другим причинам. Среди них, например, невозможность быстро взыскать дебиторскую задолженность (превышающую долги самой фирмы). Так бывает, когда банкротится контрагент предприятия, не заплативший, например, за несколько поставленных партий продукции. До окончания процедуры банкротства этого контрагента дебиторская задолженность «подвисает», и фирме не хватает средств для полной оплаты уже своей текущей задолженности. При этом предприятие работает в обычном режиме. Другой вариант технического банкротства – тот, что не так давно произошел с АФК «Система». После решения суда об аресте активов компании по иску со стороны «Роснефти» на общую сумму 180 миллиардов рублей часть кредиторов «Системы», согласно условиям договоров, получила право потребовать досрочного возвращения своих средств. Если бы все эти кредиторы воспользовались своим правом, компании пришлось бы за несколько дней найти 5 миллиардов рублей, что без продажи акций сделать невозможно. Продавать ценные бумаги на фоне новостей об аресте активов – не самый умный ход, в такие моменты инвесторы стараются избавится от актива, чье будущее неясно и туманно. что приводит к общему падению цен на акции эмитента. Поэтому «Система» объявила технический дефолт: отказ досрочно возвращать заемные средства. При этом компания продолжала работу, решение суда обжаловали, а возврат средств кредиторам происходил по обычному графику.

Вид 3: Преднамеренное банкротство

Данный вид банкротства является наказуемым (ст. 196 Уголовного кодекса РФ).

Суть его в том, что активы фирмы намеренно выводятся через подставные фирмы, дочки компании и другие механизмы. Неплатежеспособность создается искусственно, ее цель – избежать возврата средств кредиторам, списать их на финансовую несостоятельность, а затем воспользоваться в личных целях. Способы преднамеренно обанкротить организацию чрезвычайно разнообразны. К примеру, создается другое юридическое лицо, на которое переводятся активы (например, средства только что взятого кредита под залог имущества), а долги и неликвиды остаются в первой организации. Часто используется оплата подставным фирмам за невыполненные работы или не поставленные товары, что создает «дыру» в оборотных средствах, приводит к штрафам и неустойкам и в конечном итоге к банкротству. Разновидностью преднамеренного является фиктивное банкротство, когда руководство намеренно искажает бухгалтерскую отчетность и финансовые показатели, скрывает активы, дабы убедить арбитражный суд в неплатежеспособности фирмы. Преднамеренное банкротство Признаки умышленного банкротства должен выявить арбитражный управляющий. Главным из них является размер активов. Если на момент подачи заявления о финансовой несостоятельности юрлицо способно рассчитываться с долгами, имеет место классическое преднамеренное банкротство. Также к признакам относится необычная активность в выводе средств со счетов юрлица в предшествующие банкротству месяцы, продажа важного для организации работы фирмы имущества, создание дочерних или аффилированных компаний без насущной необходимости и передача им имущества. В отличие от «естественного» банкротства, при преднамеренном руководители или учредители, виновные в ухудшении финансового состояния компании, несут ответственность за свои действия.

Часто задаваемые вопросы

  • Для чего используется банкротство юридического лица?

    Банкротство юридического лица – это самый крайний способ решить проблему задолженности перед контрагентами. Государственной думой этот процесс задумывался как цивилизованная возможность ликвидировать или реорганизовать бизнес, а также соблюсти интересы двух сторон как владельца организации, так и кредиторов.
  • В чем смысл банкротства для должника?

    Должник то есть юридическое лицо в процессе банкротства получает возможность получить отсрочку по уплате штрафов и пеней. И если вины владельцев и менеджмента юрлица в доведении организации до банкротства нет, признание финансовой несостоятельности позволит избавиться от долгов.
  • Для чего банкротство юрлица кредитору?

    Процедура банкротства на всех его стадиях происходит под контролем кредитора. Обеспечивается сохранность имущества банкрота, возвращение имущества, переданного должником в аренду или в пользование другим лицам. На последнем этапе для возвращения долгов собственность должника распродается. Вот чем выгодно банкротство юрлица для кредитора: возможность контролировать бизнес должника и в итоге стать его владельцем; возможность компенсировать хотя бы часть задолженности при распродаже имущества должника; защита от распродажи или вывода активов должника; возвращение незаконно проданного имущества; гарантированная выплата задолженности (при наличии средств), невозможность для должника уклониться от этой обязанности; способ купить имущество должника по невысокой цене.
  • Какими могут быть последствия банкротства для владельцев бизнеса?

    После того, как завершается процедура банкротства, и юридическое лицо прекращает свое существование, его владельцы теряют свои доли в уставном фонде и перестают быть собственниками компании. Если арбитражный управляющий не обнаружил признаков преднамеренного банкротства, владельцы финансово несостоятельного юрлица никакой ответственности не несут. Они не отвечают по долгам фирмы личным имуществам, имеют право заниматься любой деятельностью (в том числе открывать новые организации). Если же в ходе анализа финансового состояния организации выясняется, что руководство или владельцы преднамеренно довели дело до банкротства, виновные могут понести субсидиарную ответственность. Она наступает при наличии трех условий: Арбитражный суд признал юрлицо банкротом. Установлена вина лиц, преднамеренно допустивших банкротство. Активов юрлица для расчетов с должниками недостаточно. Если все три условия имеются, виновные несут субсидиарную ответственность личным имуществом (деньгами, акциями компаний и т.д.), которое уходит в счет погашения задолженности перед кредиторами. Если ущерб от преднамеренного банкротства значителен, на руководителя налагают штраф в размере от 500 до 800 МРОТ и могут лишить свободы на срок до 6 лет. В случае менее тяжкой вины (сокрытие от арбитражного управляющего активов, их передача третьим лицам или уничтожение отчетных и других бухгалтерских документов) наказание будет не уголовным, а административным, штраф составит от 40 до 50 МРОТ, возможна дисквалификация на срок до 3 лет.
  • Можно ли банкротство в более короткие сроки, не проходя всех стадий?

    Признание финансовой несостоятельности по упрощенной схеме сейчас составляет около 50% всех производств по банкротству. Речь идет о фирмах, процедуру банкротства которых инициировали их владельцы. Обязательно должны быть соблюдены два условия: 1.собственного имущества для расчета по долгам у юрлица недостаточно; 2.руководство юрлица приняло решение о полной ликвидации компании. Поскольку необходимости восстанавливать платежеспособность организации нет, то и стадии оздоровления и внешнего управления в данной ситуации нет. После решения Арбитражного суда назначается временный управляющий, главная задача которого наряду с выявлением и учетом активов – определить, не является ли банкротство фиктивным, так как при упрощенном порядке признания финансовой несостоятельности число злоупотреблений максимально. После окончания наблюдения сразу назначается конкурсное производство, имущество распродается с торгов. В законе о банкротстве указано, что банкротство в упрощенном порядке может произойти за 6 месяцев.
  • Какое будущее у процедуры банкротства юридических лиц?

    Процедура банкротства должна помогать и должникам, и кредиторам соблюсти свои интересы в процессе ликвидации юридических лиц. С одной стороны, закон дает все необходимые механизмы для взыскания задолженности, с другой – оставляет возможности для ухода от возврата долгов. Как следует из статистического отчета Федресурса за 2016 год, кредиторы в процессе банкротства юрлиц и ИП смогли вернуть лишь 3,2% от имевшейся задолженности (19,5 миллиарда рублей из 610 миллиардов). Для сравнения: в Европе, по данным Dun & Bradstreet, этот показатель по разным странам составляет от 50% до 60%. В России же 4088 из 6080 обанкротившихся юрлиц в 2016-м не выплатили кредиторам ни копейки. Лишь 4% кредиторов смогли вернуть суммы свыше 50 миллионов рублей. 61% должников начинали процедуру банкротства, не имея совершенно никаких активов, что обычно свидетельствует о фиктивном банкротстве, которому предшествовал вывод средств (в 2017 году число таких случаев выросло до 67%). 82% торгов в 2016 году были признаны несостоявшимися, в основном по причине отсутствия заявок. Большинство экспертов сходятся в том, что причиной такой ситуации являются чрезмерно растянутые сроки процедуры банкротства. Наиболее малоэффективной считают процедуру наблюдения: пока идет оценка активов, юрлицо всё дальше проваливается в яму неплатежеспособности, усугубляя свое финансовое положение и не имея возможности реструктурировать задолженность или начать распродажу активов, пока они еще ликвидны. банкротство юридических лиц Также для большинства юрлиц редко применимы процедуры финансового оздоровления: по данным Федресурса, их востребованность упала с более чем 880 случаев в 2015 году до 370 в 2016-м (из более чем 12 тысяч дел по банкротству), а в 2017-м это число ожидается еще меньшим. К примеру, за 1 полугодие арбитражные суды издали 196 решений по введению внешнего управления и лишь 20 – по финансовому оздоровлению. Всего же за этот период рассмотрено почти 6,5 тысячи дел о банкротстве. В качестве решения проблемы правительство РФ разработало поправки в Закон о банкротстве. Они предусматривают отказ от процедуры наблюдения и возможность сразу подать заявление о реструктуризации, которая станет заменой неэффективным финансовому оздоровлению и внешнему управлению. В Министерстве экономики считают, что оценивать состояние дел юрлица станет суд, основываясь на данных отчета специальной организации. Если сразу видно, что платежеспособность не восстановить, будет немедленно вводиться процедура конкурсного производства. Это позволит в короткие сроки перейти к оценке имущества, торгам и возврату долгов. Суду планируется предоставить право утверждать план реструктуризации долгов вопреки мнению кредиторов, если такая реструктуризация позволит восстановить платежеспособность должника. Пока эти поправки находятся на рассмотрении, кредиторы пытаются решить вопрос самостоятельно: за последние 5 лет, как следует из статистики Федресурса, количество мировых соглашений между кредиторами и должниками, находящимися в процессе банкротства выросло более чем в 5 раз. Первые готовы лучше предоставить рассрочку со скидкой, нежели дождаться банкротства вторых и не получить в итоге ничего.
  • Что происходит с имуществом, которое не удается продать с торгов?

    Если имущество не удалось продать ни на одной из трех стадий торгов по банкротству, его предлагают в качестве отступного кредиторам. Последним это не слишком выгодно, так как стоимость имущества считается с дисконтом всего лишь в 25% к оценочной цене.
  • Почему застройщику важно и нужно первым заявить о банкротстве?

    Если дольщики или другие кредиторы первыми заявят о банкротстве застройщика, контроль над организацией может перейти в руки «недружелюбных» лиц, а руководство застройщика – будет полностью отстраненным от управления организацией. Своевременное уведомление о признании банкротства, строительная организация полностью нивелирует риски захвата ценных активов, любых форм недружелюбного влияния. В руках руководства остается полный контроль над организацией. Лояльный управляющий, «авторитетное» право голоса на собраниях кредиторов, «управляемый» комитет кредиторов – вот эти плюсы, которые могут получить представители застройщика, первыми подав заявление о банкротстве.

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/users/7/79177736655/domains/federalplus.ru/templates/sj_justice/html/com_k2/grid/item.php on line 255
TEXT_SHARE

Контакты

  •  

    Россия, Башкортостан, Стерлитамак, Гоголя 2 строение 2, 2-й этаж, офис 23А. За зданием Антарес

  •  
    8-917-430-70-70
  •  

    Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 Консультация по WhatsApp Консультация по WhatsApp

Вверх